^ Наверх
Главная Заказать звонок Обратная связь Контакты
Росгосстрах - ОСАГО и КАСКО Ресо АльфаСтрахование Согласие Ингосстрах ВСК Югория Ренессанс

Ответы на вопросы о штрафах ГИБДД

 

Ответы на вопросы о штрафах ГИБДД

Где нужно платить штраф, полученный за нарушение правил дорожного движения? Необходимо ли это выполнять в обязательном порядке? Какие санкции и меры будут приняты, если же штраф не будет оплачен? Можно ли обжаловать наложенный штраф? В данной статье Вы узнаете ответы на все эти вопросы.

В какой период после принятия штрафа ГИБДД необходимо произвести оплату?

На сегодняшний день по всей огромной территории Российской Федерации установлен срок для оплаты штрафов ГИБДД равный 60 дням. Но, стоит отметить, что к этим 60-ти дням стоит прибавить еще 10 суток, которые даются на то, чтобы водитель мог обжаловать вынесенное решение. Если же штраф назначается не сразу и «письмо счастья» - к примеру, квитанция или извещение приходит в почтовое отделение, составленное на основании данных в видео- или фотокамер нарушений, - то срок оплаты начинает отчитываться с того момента, как адресатом было получено письмо. При этом письмо должно быть обязательно передано, непосредственно, лично в руки адресату.
Также водитель вправе попросить о том, чтобы произвести рассрочку уплаты штрафа, в случае зависимости его материального положения («с учетом материального положения»).  Это нововведение доступно с уже 1 сентября 2013 года, максимальная сумма наложения штрафа за нарушение ПДД равна 50 000 рублей. Согласно 31.5 КоАП, человек, получивший такой штраф, может получить рассрочку сроком до трех месяцев.

Как нужно уплачивать штраф ГИБДД?

На настоящий день у людей, которые должны  уплаты такой штраф, существует масса возможностей и способов. Это можно сделать во всех отделениях ГИБДД, на «Почте России», а также в отделениях Сбербанка и других отделениях различных банков, предоставляющих такую услугу. Помимо того, уже сейчас, во многих автомобилях ГИБДД существуют специальные терминалы, которые могут обслуживать пластиковые карты. А вот всем людям, которые хорошо знакомы с Интернетом, вообще можно уплатить штраф, прямо не выходя из дома, так как некоторые банки уже предоставляют услугу онлайн-оплаты таких штрафов. Также, есть возможность уплатить штраф и на официальном сайте ГИБДД России, но пока на сегодняшний момент в списке рекомендуемых ими банков, числится только один. Государственная автоинспекция заверяет, что в скором времени появится больше таких банков. Но при этом есть такой нюанс – зайдя на главный сайт банка через специальный портал gidbb.ru, то никаких комиссий за перевод денег на штраф производиться не будет. Вот ссылка на страницу, соответствующую порталу ГИБДД - http://www.gibdd.ru/gosuslugi/fines-online.php.
Стоит отметить, что для оплаты установленного инспекцией штрафа за нарушение ПДД на данном сайте, пластиковую карту иметь не обязательно. Платеж можно осуществить с помощью счета своего мобильного телефона.

Каким образом проверить оплату за нарушение правил дорожного движения и узнать, возможно, появившуюся задолженность?

Безусловно, рекомендуется проверить поступили ли средства, после того как было осуществлена оплата штрафа. Такую операцию можно лично произвести – например, приехав в отдельное отделение ГИБДД, или же воспользоваться специальным онлайн-сервисом на специальном сайте  www.gosuslugi.ru. Здесь требуется просто ввести государственный номер вашего автомобиля и номер личного водительского удостоверения. Но прежде потребуется обязательная предварительная регистрация на данном сайте, а если Вы ранее были зарегистрированы, то потребуется авторизация, при которой понадобиться ввести в нужные пункты номер СНИЛС  и установленный ранее пароль.

Помимо того, с 2013 года на сайте  gidbb.ru начал работать и функционировать специальный сервис. Вот ссылка на данный портал - http://www.gibdd.ru/check/fines/. Этот сервис предоставляет процедуру немного проще - gidbb.ru запрашивает номер личного автомобиля, а также серию/номер вашего свидетельства о регистрации.

Для чего нужно проверять задолженность? 

С 1 января текущего года в соответствии с 32.2 статьи 8 части Кодекса РФ об административных правонарушениях, каждый банк или другие кредитные организации обязаны в обязательном порядке и незамедлительно передавать необходимую информацию о уплате лица административного штрафа, которое было, непосредственно, привлечено к административной ответственности в ГИС ГМП.  Однако, как оказалось, это происходит совсем не всегда. В случае если вы уже оплатили штраф, но по каким-то непонятным причинам не были вычислены из списка должников, то рекомендуется обязательно отсканировать квитанцию оплаты и прислать ее через специальный онлайн-сервис на портале gidbb.ru, также можно воспользоваться сайтом gosuslugi.ru.

Нужно помнить, что даже после того, как штраф был оплачен, необходимо сохранять квитанцию в течение не менее двух лет.

Будут ли применены какие-то санкции, в случае если штраф не будет оплачен?

 Как и на оплату любого другого вида штрафа, на оплату за нарушение ПДД  нарушителю дается установленный срок, в течении 70 дней, 10 из которых на обжалование установленного штрафа, а 60 на то, чтобы осуществить оплату. В случае, если по истечению данного времени нарушитель не оплатил штраф, то сотрудник ГИБДД ожидает еще дополнительных 10 дней, на тот момент, что штраф мог был быть оплачен в последний момент, а платеж по каким-то причинам не прошел. В противном случае, дело направляется в специальную службу судебных приставов, которые уже специализированно занимаются взысканием всех неуплаченных штрафов с нарушителей. А одновременно с этой процедурой ГИБДД, также, возбуждает дело по установленной статье КоАП и передает его, непосредственно, в суд.

Согласно 20.25 статьи части 1, за несвоевременную уплату  административного штрафа в установленные сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, предполагаются следующие меры:

·        Установление и наложение административного штрафа в двух кратном размере наказания, которое было получено нарушителем и не оплачено ранее. Не менее 1000 рублей;

·        Административный арест. Срок такого ареста может варьировать до 15-ти суток;

·        Обязательные работы. Срок таких работ может достигать 50-ти часов.

Следует сделать вывод, что даже в том случае, если Вы были оштрафованы на 500 рублей и не уплатили данную сумму, то будете оштрафованы дополнительно еще на 1000 рублей, таким образом, общую сумма, в качестве наказания, составит  1,500 рублей. Возможно, более значимым аргументом является арест на 15 суток, ведь как показывает опыт, судьи практически никогда не церемонятся со злостными неплательщиками налогов и штрафов. Обязательные работы, также занятие не из приятных. Такие работы могут занимать 2 часа после окончания основной и официальной работы, учебы или службы и 4 часа по выходным дням. Из этого следует, что нарушитель, не оплативший вовремя штраф, должен не более чем 12 часов в неделю уделять  время общественным работам.
Но есть и такие нарушители, которые не собираются платить и после суда. Тогда, судебные приставы в полном праве изъять имущество неплательщика. Еще один неприятный момент – запрет выезда за границу страны. Причем, на настоящий момент для этого не требуется решение суда. Для такого решения достаточно уже того, что дело поступило к судебным приставам, и в том случае, если сумма штрафа превышает или равно 10 000 рублей.
Существует такой момент, что если судебные приставы в течение 2-х лет с момента нарушения ПДД не поинтересовались нарушителем, то можно считать, что штраф «сгорел». Но все же, этот срок может увеличиваться на то время, когда нарушитель скрывался от приставов. Это значит то, что штраф можно считать недействительным по истечению 2-х лет только тогда, когда судебные пристава просто по каким-то причинам забыли о нем.
Действительно, существуют такие ситуации, когда нарушивший водитель специально не обращается на почту за извещением или по различным причинам просто не находится по месту жительства. Многие считают, что в таком случае штраф не учитывается, однако очень ошибаются. В таком случае, почта направляет письмо с извещением обратно в ГИБДД, а штраф считается полученным. С момента получения письма и даты почтового штемпеля при возврате письма отчитывается 70 дней. Все это довольно таки странно, на первый взгляд, но такого законодательство. Именно поэтому призывается хотя бы раз в несколько месяцев проверять свои задолженности.

Как можно обжаловать штраф?

В случае, если водитель не согласен с установленным штрафом, то он в праве обжаловать его. Дл этого, необходимо в протоколе указать о том, что он не согласен с заключением инспектора. Кроме этого, нужно стараться как можно подробнее описывать ситуацию, условия и другую информацию и сделать фотографию с места событий.
На все это водителю предоставляется 10 дней, которые были установленные настоящим законодательством Российской Федерации. Но тут стоит отметить, что в этот срок входят и не рабочие дни, в том числе и праздники. Но по уважительной причине предусмотрена возможность восстановления срока, такими причинами может быть командировка, болезнь и т.д.
Обжалование решения инспектора можно, как и в подразделении ГИБДД, или вышестоящем органе ГИБДД, так и в суде. Подача  жалобы такого рода не несет за собой дополнительных государственных пошлин. Но в любом случае, от водителя потребуется предоставление веских доказательств невиновности или информация о серьезных нарушениях в рабочей деятельности инспектора ГИБДД, наложившего штраф. Примерами последнему служит неправильное составление протокола, использование несертифицированных специальных  приборов измерения и т.д.
Вескими доказательствами невиновности водителя могут послужить фотографии с места совершения установленного нарушения, информация видеорегистратора, а также технические возможности автомобиля.
Если жалоба водителя удовлетворена, то будет вынесено постановление о прекращении дела. В противном случае, назначается штраф. Затем нарушитель в течение 10 суток имеет право на обжалования данного решения в вышестоящих инстанциях.
Но нужно учитывать, что вся выше описанная процедура действует даже в случае получения штрафа через почтовое отделение с камер видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Также в таком случае, существует некоторые ситуации, при которых  можно избежать штрафа. К примеру, бывает так, что на фотографии, которая находится в письме вместе с извещением, изображен чужой автомобиль, а номер ошибочно расшифрован. Такое может случиться, если из-за грязи не видно цифр и букв.

Что делать тогда, когда штраф пришел по почте, но собственник автомобиля точно уверен, что на тот момент он не находился за рулем?
Это ситуация довольно таки сложная, так как российского законодательство гласит о том, что не водитель отвечает за зафиксированное камерами нарушение ПДД, а сам собственник автомобиля. Поэтому придется самостоятельно производить расследование и определять того,  кто управлял автомобилем в момент, когда было совершено нарушение.  А после обратиться с этим человеком в ГИБДД и составлять заявление о том, что в то время за рулем находился другой человек, и если человек в этом признается, что штраф будет выписан именно ему, если же нет, то придется собственнику оплачивать.

Образец жалобы

 Начальнику УГИБДД УВД по Московской области

 Петрову Петру Петровичу (или название суда)

 от Иванова И.И. проживающего по адресу, телефон

ЖАЛОБА

На постановление по делу об административном правонарушении

1 февраля 2013 года инспектором Козловым В.В. было вынесено постановление о привлечении меня в административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 2000 рублей на основании части 3 12.9 статьи КоАП за превышение скорости на 70 км/ч. Считаю, что наложенное на меня взыскание необоснованно и неправомерно. Правонарушения, предусмотренного данной статьей КоАП РФ, я не совершал, поэтому и основания привлекать меня к такой ответственности не было.

Далее необходимо описать обстоятельства, при которых было совершено нарушение. Эта часть индивидуальна. В данном разделе указываются факты, которые доказывают и подтверждают необоснованность вынесено решения, например, грубые ошибки при составлении протокола, отсутствие понятых, отсутствие данных о том, насколько было превышено скоростное ограничение, а также отсутствие ограничения по скорости и так далее.

Описывается все подробно и ясно.

На основании изложенного выше и руководствуясь статьям 30.1, 30.2 и 30.3 КоАП РФ, прошу: отменить вынесенное постановление об административном правонарушении (номер нарушения).

Приложения:

·        Ходатайства. При необходимости. К примеру, о вызове свидетелей.

·        Копии документов, нужных для решения дела в пользу обвиняемого

·        Другие дополнения (фото, схемы и т.п.)

Дата

Подпись



Все автомобильные новости
Обратная связь

Ваше имя:
Ваш E-mail адрес:
Контактный телефон:
Тема обращения:
Заказать звонок

Ваше имя:
Контактный телефон:
Время звонка:
Тема обращения: